PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT PLN (PERSERO) UP3 BEKASI - Muhammad Saleh; Gatot Hartoko; Ghivary Aulia (Jurnal Bina Bangsa Ekonomika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan motivasi tehadap kinerja karyawan PT PLN (Persero) UP3 Bekasi secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 58 karyawan yang merupakan jumlah keseluruhan karyawan PT PLN (Persero) UP3 Bekasi. Hasil penelitian berdasarkan uji hipotesis secara simultan (uji F) menunjukan bahwa lingkungan kerja dan motivasi secara bersama-sama (simultan) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan uji secara parsial (uji t) menunjukan bahwa lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji koefisien determinasi (R Square) dalam model regresi adalah sebesar 0,730. Hal ini menunjukan bahwa besar pengaruh variabel independen yaitu lingkungan kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan sebesar 73% sedangkan sisanya sebesar 27% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kesimpulan dari penelitian ini adalah lingkungan kerja dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, menunjukkan lingkungan kerja dan motivasi sangat berkaitan. Semakin baik lingkungan kerja dan motivasi yang diberikan dari pimpinan terhadap karyawan maka akan meningkatkan kinerja karyawan.