MEMPERTAHANKAN KINERJA KARYAWAN DI TENGAH PANDEMI COVID-19 - Ega Jalaludin (Jurnal Bina Bangsa Ekonomika, 2021)
Dalam menghadapi SARS-CoV-2, dunia seolah-olah dipaksa untuk masuk ke situasi yang setara dengan Perang Dunia III. Harus diakui bahwa situasi ini memberikan tekanan mental kepada kita karena tingginya faktor ketidaktahuan dan ketidakpastian tentang apa yang bisa mengalahkannya. Di tengah perlambatan ekonomi Tiongkok dengan gangguan produksi, berfungsinya rantai pasokan global terganggu. Perusahaan di seluruh dunia, terlepas dari ukurannya, yang bergantung pada input dari China telah mulai mengalami kontraksi dalam produksi. Transportasi menjadi terbatas dan bahkan dibatasi di antara negara-negara telah semakin memperlambat kegiatan ekonomi global. Yang paling penting, beberapa kepanikan di kalangan konsumen dan perusahaan telah mendistorsi pola konsumsi yang biasa dan menciptakan anomali pasar. Begitupun di Indonesia banyaknya perusahaan dan pabrik yang bahan baku dan produknya bergantung pada China ikut terkena dampaknya. Pilihan merumahkan dan melakukan PHK pada karyawan pun terpaksa dilakukan perusahaan skala kecil maupun besar. Hal ini menimbulkan peningkatan angka pengangguran yang cukup signifikan. Dalam penelitian ini, jenis penelitian yang digunakan penelitiankualitatif deskriptif kepustakaan, karena mengandalkan dokumentasi berupa artikel ilmiah dan informasi dari media digital, serta menggunakan teori-teori dari buku sebagai literatur. Adapun objek penelitian dalam penelitian ini adalah artikel ilmiah yang membahas tentang coronavirus dan dampaknya terhadap sektor strategis di Indonesia. Penelitian ini diharapkan mampu menguak lebih jelas mengenai perkembangan dan strategi jitu yang dilakukan pemerintah Indonesia dalam mengatasi efek Covid-19