PENGARUH CITRA MEREK DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN BEDAK MARCKS DI APOTEK KIMIA FARMA AYIP USMAN KOTA SERANG - Evita Mauliyani; Surti Zahra; Mohamad Bayi Tabrani (Jurnal Bina Bangsa Ekonomika, 2021)
Kecantikan dan perawatan tubuh pada zaman modern ini sangat penting bagi kaum perempuan maupun pria,dalam memilih produk kita harus mengetahui kelebihan dan kekurangan dari produk tersebut. Sehingga citra merek dan kualitas produk yang selalu dijadikan alasan dalam membeli suatu produk yang di inginkan atau di butuhkan oleh konsumen.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh citra merek dan kualitas produk secara bersama-sama terhadap keputusan pembelian Produk Bedak Marcks Powder di Apotek Kimia Farma Ayip Usman Serang.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif. Ukuran populasi dan sampel adalah 44 orang konsumen yang membeli Bedak Marcks Powder di Apotek Kimia Farma Ayip Usman Serang,dengan menggunakan sampel jenuh yaitu responden nya seluruh konsumen yang membeli Bedak Marcks Powder dalam periode penelitian selama 2 bulan.Hasil penelitian menunjukan citra merek berpengaruh terhadap keputusan pebelian dengan nilai t hitung > t tabel ( 3,405 > t tabel 2,01808),secara parsial kualitas produk tidak terdapat pengaruh terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung < t tabel ( 1,283 < 2,01808) dan sedangkan secara simultan citra merek dan kualitas produk berpengaruh terhadap keputusan pembelian dengan nilai f hitung > f tabel (56,396 > 3,23) dengan nilai sig 0,000 < 0,05. Untuk nilai koefisien determinasi (R²) 0,733 atau sama dengan 73,3%.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa secara parsial Citra merek berpengaruh terhadap keputusan pembelian dan kualitas produk tidak terdapat pengaruh terhadap keputusan pembelian. Sedangkan secara bersama-sama citra merek dan kualitas produk berpengaruh terhadap keputusan pembelian.