Hubungan Kegiatan Rohis Dengan Perilaku Sosial Peserta Didik di SMAN 2 Puding Besar - Akbar, Beldi; basri, Basri; Putri, Dian Puspita Eka (LENTERNAL: Learning and Teaching Journal, 2020)
Diambilnya masalah ini berdasarkan pertimbangan bahwa saat ini dibutuhkkan organisasi ekstrakurikuler sekolah dalam meminimalkan perilaku sosial yang kurang baik di sekolah. Dari apa yang dilakukan oleh organisasi ekstrakurikuler Rohis setidaknya menggambarkan pada zaman sekarang ini nilai-nilai perilaku sosial yang baik perlu ditanam dan dijaga pada umat, terutama kalangan peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Subjek penelitian sebanyak 36 responden. Jumlah responden diambil dari seluruh peserta didik yang mengikuti Rohis. Pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner yang berbentuk angket untuk menjaring data kegiatan Rohis dengan perilaku sosial peserta didik di SMA N 2 Puding Besar. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kegiatan Rohis dengan perilaku sosial peserta didik di SMA N 2 Puding Besar. Dibuktikan dengan hasil hitung nilai rhitung>rtabel pada taraf signifikansi 1% yaitu nilai rxy = 0,522 > rtabel = 0,424.