Peran Guru Pedidikan Agama Islam Dalam Mengatasi Kesulitan Peserta Didik Membaca Alquran Di SMA Negeri 1 Merawang Kabupaten Bangka - Iskandar, Yudi; Rosidi, Rosidi; Munir, Misbahul (LENTERNAL: Learning and Teaching Journal, 2020)
Peran Guru Agama Islam merupakan hal yang terpenting dalam melakukan tindakan yang nyata seorang guru untuk melakukan perbaikan dalam suatu kejadian. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Peran guru Pendidikan Agama Islam di SMA Negeri 1 Merawang Kabupaten Bangka dalam mengatasi kesulitan peserta didik membaca Alquran di SMA Negeri 1 Merawang Kabupaten Bangka. Jenis penelitian yang dilakukan ini adalah jenis penelitian kualitatif. Dalam proses pengumpulan data, peneliti menggunakan beberapa metode yaitu metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan untuk teknik analisis data peneliti menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran guru pendidikan agama Islam di SMA Negeri 1 Merawang dalam mengatasi kesulitan peserta didik dalam membaca Alquran sangat beragam dan bervariasi diantaranya membuat suatu ekskul (ekstra kurikuler) rohis, mengadakan one day one juz. Dalam ekskul (ekstra kurikuler) rohis ada tiga pengajaran dalam mengatasi kesulitan membaca Alquran bagi peserta didik, yang pertama peserta didik diarahkan untuk belajar hukum bacaan atau ilmu tajwid, yang kedua peserta didik diajarkan tilawah Alquran, yang ketiga peserta didik diajarkan tahfidz Alquran. Dengan ini guru Pendidikan Agama Islam dapat mengatasi kesulitan peserta didik dalam membaca Alquran