Pengaruh Kegiatan Muhadatsah Terhadap Karakter Komunikatif Santri Madrasah Aliyah di Pondok Pesantren Nurul Falah - Rahayu, Puji; Sulaiman, Rusdy; Putri, Dian Puspita Eka (LENTERNAL: Learning and Teaching Journal, 2021)
Diambilnya permasalahan ini berdasarkan pertimbangan bahwa saat ini dibutuhkan upaya untuk mengembangkan karakter komunikatif pada setiap santri. Dalam mengembangkan karakter komunikatif, dibutuhkan beragam aktivitas dengan melibatkan beberapa orang bahkan kelompok agar saling berkomunikasi dan bekerjasama. Mengingat adanya kegiatan muhadatsah di Pondok Pesantren Nurul Falah, seharusnya kegiatan tersebut dijadikan sarana latihan untuk masing-masing santri dalam mengembangkan karakter komunikatif dalam dirinya sehingga mampu mempengaruhi dalam keseharian setiap santri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh yang signifikan pada kegiatan muhadatsah terhadap karakter komunikatif santri Madrasah Aliyah di Pondok Pesantren Nurul Falah. Penelitian ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Nurul Falah pada semester genap tahun ajaran 2020/2021. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif yang bertujuan untuk mengungkapkan dan menjelaskan atar satu variabel dengan variabel lainnya. Teknik pengambilan data pada penelitian ini adalah angket. Sedangkan instrumen pada penelitian ini adalah uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linear sederhana. Adapun hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada kegiatan muhadatsah terhadap karakter komunikatif santri Madrasah Aliyah di Pondok Pesantren Nurul Falah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0,000. Artinya 0,000 < 0,05, maka dapat dikatakan bahwa variabel X (muhadatsah) berpengaruh pada variabel Y (karakter komunikatif). Sedangkan nilai T hitung sebesar 4,159 dan T tabel sebesar 1,676 yang berarti T hitung > T tabel. Kemudian pada uji R square 0,261 x 100 = 26,1%. Jadi, variabel X (muhadatsah) mempengaruhi variabel Y (karakter komunikatif) sebesar 26,1%.