TINJAUAN TEOLOGIS MENGENAI MESIANIS DALAM PENTATEUKH - Luhut P. Lumban Gaol (LOGON ZOES: Jurnal Teologi, Sosial dan Budaya, 2017)
Kitab Pentateukh merupakan kitab yang menceritakan mengenai karya Allah mengenai penciptaan dan salah satu karya Allah yang istimewa yakni ketika Allah menciptakan manusia segambar dan serupa dengan Allah. Pada saat Allah menciptakan manusia di mana manusia dalam keadaan kudus dan suci. Dosa tidak ada dalam diri manusia, namun karena manusia ketika dicobai oleh Iblis dan manusia ingin sama dengan Allah, sehingga akhirnya manusia jatuh dalam dosa dan akhirnya manusia kehilangan kemuliaan dan kekudusan Allah. Memang kata Mesias sendiri tidak terdapat dalam Pentateukh (kitab Kejadian sampai Ulangan) berhubungan dengan penjelasan secara langsung, tetapi ada beberapa penjelasan yang dapat membuktikan bahwa gambaran tersebut mengarah kepada Mesias sebagai penyelamat umat manusia. Kata yang dipakai untuk menjelaskan istilah yang berhubungan dengan Mesias adalah dalam kaitan dengan kata yang diterjemahkan dalam bahasa Ibrani dan kata tersebut sebagai makna kata kerja jv^m* (m¹šah). Kata ini dapat diartikan mengurapi, menuangkan cairan; sedang mengurapi.