PENTINGNYA PELAYANAN KONSELING PRANIKAH - Anderias Mesak Morib (LOGON ZOES: Jurnal Teologi, Sosial dan Budaya, 2020)
Pernikahan merupakan impian semua orang, sebab pernikahan berasal dari Allah melalui Adam dan Hawa. Pernikahan di mata Allah adalah kudus, sehingga setiap orang yang menikah di hadapan Allah adalah kudus. Pernikahan merupakan bahtera rumah tangga yang dikehendaki oleh Allah dan Allah tidak pernah merencanakan adanya perpisahan atau perceraian. Perceraian merupakan produk manusia karena keegoisan manusia itu sendiri. Kenyataannya adalah masih ada banyak rumah tangga Kristen yang hancur sehingga pernikahan mereka harus putus di tengah jalan. Dalam hal inilah konseling pranikah sangat diperlukan oleh pasangan yang akan menikah. Karena pernikahan bukanlah suatu hal yang mudah untuk dipahami, melainkan sesuatu yang sangat penuh rahasia. Tujuan dari pranikah agar setiap pasangan benar-benar memahami dan mengerti arti dari suatu pernikahan yang benar dan sesuai dengan kehendak Allah.