Penggunaan Metode Jigsaw Berbasis Permainan (TGT dan Make A Match) dengan Memperhatikan Sikap Ilmiah dan Sikap Sosial Siswa SMA - Hilal, Samsu; Ariyanto, Titut (Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam (JP-IPA), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode pembelajaran Jigsaw berbasis permainan melalui TGT dan Make A Macth, sikap ilmiah dengan sikap sosial siswa terhadap prestasi belajar siswa. Populasi penelitian eksperimental ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Cepogo dengan jumlah sampel 144 siswa melalui cluster random sampling. Instrumen yang digunakan berupa observasi dan tes. Rancangan penelitian dengan desain faktorial 2 x 2 x 2 dengan teknik analisa varianÂ  tiga jalan dengan sel tak sama. Â Hasil analisis menunjukkan bahwa metode pembelajaran Jigsaw-TGT dan Jigsaw-Make a macth memberikan pengaruh yang signifikan pada pembelajaran fisika konsep suhu dan kalor terhadap prestasi belajar siswa. Demikian pula variabel sikap ilmiah dan sikap sosial siswa memberikan pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar. Siswa yang memiliki sikap ilmiah tinggi memiliki semangat untuk mengembangkan sumber informasi dan perilaku siswa yang memiliki sikap sosial mempunyai kecenderungan mudah berinteraksi dan beradaptasi terhadap lingkungan belajarnya