PENGARUH PENDEKATAN OPEN ENDED TERHADAP HASIL BELAJAR IPA TERPADU SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 6 KOTA BIMA TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Amran Amir; Nikman Azmin; Irma Rubianti (Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam (JP-IPA), 2021)
Pendidikan Nasional berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bertabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa, bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman. Berdasarkan observasi yang dilakukan di SMPN 6 Kota Bima, bahwa proses belajar mengajar siswa di dalam kelas masih banyak siswa yang kurang aktif, dikarnakan pendekatan yang dilakukan guru masih kurang bervariasi, sehingga menyebabkan siswa malas untuk belajar. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi eksperimen. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan hubungan sebab akibat dengan cara  melibatkan  kelompok  control  disamping  kelompok  tersebut dengan tehnik random. Yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII. Jumlah seluruhnya adalah 120 orang siswa.  Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa dalam penerapan pendekatan open ended. Hal ini dibuktikan dengan nilai rata-rata yang diperoleh 74,79. Sedangkan hasil analisis dan pengolahan data juga bisa dilihat dari perhitungan statistik uji t atau uji hipotesis diperoleh t hitung sebesar 2,28 dan t tabel 1,99. Karena t hitung lebih besar dari pada t tabel maka Ho diterima. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh penerapan open ended terhadap hasil belajar IPA Terpadu siswa kelas VIII SMPN 6 Kota Bima Tahun Pelajaran 2019/2020.