TRADISI LISAN NASKAH BEKESAH PUSPAKRAMA (Tinjauan Semiotik) - Ahmad Turmuzi (PENAOQ: Jurnal Sastra, Budaya dan Pariwisata, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman mendalam tentang makna dari simbol-simbol budaya yang terdapat pada Naskah Bekesah Pusakrama yang berhubungan dengan konsep moral dan spiritual. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif pendekatan semiotik dengan teknik analisis isi. Adapaun hasil penelitian ini menunjukkan terdapat 30 tembang (paragraf) yang memiliki makna budaya pada masyarakat Sasak, terdiri dari; 1) Percaya kepada Tuhan (Apage) sebanyak 5 data, 2) Cinta terhadap pasangan (Eros) terdiri dari 3 data, 3). Cinta terhadap sesama (philia) terdiri dari 9 data, 4). Cinta terhadap diri (Narsistik) terdiri dari 2 data, 5). Perduli terhadap lingkungan (Kosmik) terdiri dari 3 data, dan 6 ). Cinta terhadap negera (Patriotik) terdiri dari 4 data. Bekesah Puspakrama merupakan naskah taradisi lisan yang digunakan dalam berbagai kegiatan ritual adat. Implikasi penelitian ini diharapkan berdampak pada pengembangan pendidikan bahasa dan sastra sekaligus sekaligus sebagai upaya pelestarian naskah tradisi lisan di Indonesia.