Apresiasi Sastra dan Persepsi Mahasiswa Pascasarjana Linguistik Terapan Universitas Negeri Yogyakarta terhadap Pentingnya Sastra dalam Kehidupan Bermasyarakat - Anisa Nur Aini (PENAOQ: Jurnal Sastra, Budaya dan Pariwisata, 2021)
Abstrak Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mendeskripsikan hasil kajian dan analisa terhadap apresiasi sastra mahasiswa pasacsarjana Linguistik Terapan UNY serta persepsi mahasiswa terhadap pentingnya sastra dalam kehidupan bermasyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualititatif. Sampel diambil dengan teknik “purposive random sampling”. Dalam penelitian ini digunkan dua teknik pengambilan data, yakni wawancara dan angket. Di dalam wawancara terdapat 98 pertanyaan terdiri dari aspek kognitif, afektif dan psikomotorik dalam berapresiasi sastra serta persepsi Mahasiswa terhadap pentingnya sastra dalam kehidupan bermasyarakat. Kemudian angket yang digunakan disini merupakan angket terbuka. Hasil analisa menunjukkan bahwa tingkat apresiasi mahasiswa pascasarjana UNY prodi Linguistik terapan adalah tinggi dengan nilai sangat tinggi 1, tinggi 1, cukup 2 dan rendah 2. Dan dapat diasumsikan bahwa dari semua aspek yang terindikator mahasiswa LT rata-rata sudah melaksanakan semua kegiatan apresiasi sastra pada setiap tingkatan. Kemudian, terkait persepsi mahasiwa diperoleh hasil bahwa sastra itu penting dan bisa membantu dalam menghadapi kehidupan bermasyarakat. Dan lebih lanjut lagi, sangat dimungkinkan bahwa sastra dapat digunakan dalam pembelajaran tidak hanyak bahasa tetapi juga pemberlajaran lainnya. Sastra dapat digunakan untuk mendidik dan mengajar tanpa pembelajar tahu bahwa dia sedang diajar.