PERILAKU ORANG TUA DALAM NOVEL THE BEST OF ME KARYA NICHOLAS SPARKS - Lucky Lusiana (PENAOQ: Jurnal Sastra, Budaya dan Pariwisata, 2021)
Novel The Best of Me karya Nicholas Sparks ini menceritakan tentang kisah cinta Dawson Cole dan Amanda Collier semasa remaja. Kisah cinta mereka tidak berjalan dengan mulus karena terhalang oleh kedua orangtua Amanda Collier yang sudah mengetahui asal usul keluarga Dawson Cole. Selain itu, novel ini juga membahas tentang perilaku tentang bagaimana cara orang tua mendidik anaknya Beberapa bentuk perilaku orang tua yang ditunjukkan oleh orang tua Amanda dan Dawson yang dikonversikan dalam beberapa tindakannya terhadap Amanda dan Dawson. Dalam kasus umum yang seringkali banyak terjadi di kalangan masyarakat luas, didikan orang tua tentu sangatlah mempengaruhi kondisi psikologis anak tersebut. Beberapa contoh perilaku yang dilakukan oleh orang tua Amanda dan Dawson tercermin dalam beberapa sifatnya yang kemudian di analisis di penelitian ini. Komunikasi antara orang tua dan anak juga berperan sangat besar terhadap perilaku anak, komunikasi yang baik tentunya akan menghasilkan hubungan yang baik pula antara kedua belah pihak, baik itu pihak anak atau pun pihak orang tua sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis novel dari Nicholas Sparks yang berjudul The Best of Me berdasarkan perilaku orang tua. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Objek dari penelitian ini adalah movel The Best of Me karya Nicholas Sparks yang diterbitkan pada tahun 2012. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik pustaka yang dimana dokumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa buku, transkrip, majalah dan catatan yang bukan merupakan angka-angka. Kata Kunci: Perilaku, Pola Asuh, The Best of Me