Upaya Pemberdayaan UMKM Konveksi Dalam Mencegah Penyebaran Covid-19 di Kawasan Solo Raya - Liana Mangifera; Rizcho Louistama Putra; Hendi Yudhanto Adinugroho; Fida Nur Rahma; Calista Amelia Salsabilla; Diah Ayu Martiningsih; Riyas Tri Wijayanti (Abdi Psikonomi, 2021)
ABSTRAK Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk (1) memberikan solusi peluang usaha kepada UMKM konveksi yang usahanya saat pandemi ini terpuruk (2) mengedukasi masyarakat tentang bahayanya covid-19 (3) membagikan masker gratis kepada masyarakat di kawasan Solo Raya. Pencapaian tujuan tersebut dilakukan melalui (1) pencarian UMKM konveksi yang terdampak pandemi di kawasan Solo Raya (2) pembukaan pendaftaran volunteer khusus mahasiswa manajemen FEB UMS yang berdomisili di Solo Raya (3) Melakukan sosialisasi terhadap volunteer terpilih (4) membentuk tim pendamping untuk mendampingi volunteer ketika melakukan kegiatan (5) mencetak pamflet untuk nantinya dibagikan ke masyarakat bersamaan dengan membagikan masker dan melakukan edukasi kepada masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan ini berlangsung dengan baik dan lancar. Kegiatan ini mampu memberikan pengetahuan baru kepada masyarakat tentang bahaya nya covid-19 dan juga cara mencegah penyebarannya, juga pentingnya menggunakan masker, selain itu kegiatan ini juga membantu UMKM supaya mereka bisa memperoleh penghasilan lagi melalui produksi masker kain di masa pandemi ini. Memang ada sedikit kendala yang muncul pada saat kegiatan tapi hal itu dapat kami minimalisir dan dapat menjadi evaluasi kami dalam melaksanakan kegiatan berikutnya. Ada beberapa saran yang diajukan setelah kegiatan ini selesai diantaranya lebih mengecek masker lagi sebelum dibagikan, pemilihan tempat pembagian masker harus di kawasan pusat ekonomi atau kawasan yang lumayan ramai, memberikan edukasi dengan lebih sopan dan menggunakan bahasa yang mudah dipahami oleh masyarakat.