Meningkatkan Pemahaman Orang Tua Dalam Mendampingi Anak Belajar Di Rumah Selama Pandemic Covid-19 - Lisnawati Ruhaena; Dhanik Mulyowatie; Hendrawan Saputro; Haura Dwi Rafidah (Abdi Psikonomi, 2021)
Abstrak. Pengabdian masyarakat ini berupa program edukasi bagi orang tua secara daring yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman terkait peran orang tua dalam mendampingi anak mengikuti pembelajaran jarak jauh (PJJ) pada masa pandemi Covid-19. Namun, sebelum itu dilakukan asesmen kebutuhan orang tua dan anak dengan angket (open ended questionnaire), yang disebarkan melalui google form. Data yang dikumulkan mencakup pertanyaan tentang proses orang tua membantu anak dalam PJJ, kesulitan orang tua dalam membantu anak PJJ, kebutuhan orang tua selama PJJ, dan usulan orang tua terhadap sekolah. Hasil angket terbuka menjadi dasar untuk merancang program edukasi bagi orang tua. Edukasi diberikan oleh nara sumber yang kompeten dalam bidang pengasuhan secara daring melalui Zoom. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman orang tua terkait proses mendampingi dan membantu anak belajar di rumah secara daring. Hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa orang tua memerlukan pencerahan terkait cara mengatasi kebosanan anak, cara menjelaskan pelajaran yang sesuai dengan gaya anak, berfokus pada membangun karakter, dan mencegah terjadinya stress. Abstract. This community service is education program for parents that aims to increase understanding of the role of parents in accompanying children in distance learning (PJJ) during the Covid-19 pandemic. Before the program carried out, a need assessment was taken using an open ended questionnaire. Then it was distributed via Google Form. The data collected includes questions about the process of parents helping children in distance learning, the difficulties parents have, the needs of parents during distance learning, and parents' suggestions for school. The results of an open questionnaire then became the basis for designing educational programs for parents. Education program was provided by expert who are competent in parenting and held in online meeting via Zoom. This activity aims to increase parental understanding regarding the process of mentoring and helping children in online learning at home. The results of the needs analysis show that parents need enlightenment regarding how to deal with children's boredom, how to explain lessons in accordance with the child's style, focus on building character, and preventing stress.