Psikoedukasi dengan Pendekatan Kasih Sayang untuk Meningkatkan Pengetahuan Santriwati tentang Kesejahteraan Lansia - Annisa Ayu Kusumaningrum; Visalia Rachma; Setia Asyanti (Abdi Psikonomi, 2021)
Penurunan kemampuan fisik dan kualitas hidup yang dialami oleh lansia dapat menimbulkan penurunan kesejahteraan psikologis. Lansia perlu mendapatkan dukungan dari lingkungan, termasuk dari generasi muda agar mampu meraih kesejahteraan psikologis secara optimal. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan tentang lansia pada generasi muda melalui kegiatan psikoedukasi dengan pendekatan kasih sayang. Pendekatan ini menekankan pentingnya rasa aman, pertemanan, motivasi hidup, penyesuaian diri, dan upaya religiusitas-illahiyah melalui penayangan video. Dari 40 santriwati, sebanyak 10 orang yang berusia 18-25 tahun menyatakan bersedia menjadi peserta psikoedukasi ini. Peningkatan pengetahuan santriwati diukur dengan kuesionair pengetahuan tentang kesejahteraan lansia yang disusun peneliti. Hasil dari kegiatan psikoedukasi selanjutnya dianalisis secara kualitatif dan menemukan bukti peningkatan pengetahuan santriwati terkait kesejahteraan psikologis lansia.