Karak Begagan Solusi Ekonomi Mandiri di Era Pandemi Covid -19 - Erma Setiawati; Eskasari Putri (Abdi Psikonomi, 2021)
Dampak pertama pandemi covid 19 terhadap perekonomian menurut Suryo Utomo, Direktur Jenderal Pajak Kementerian Keuangan (Kemenkeu) adalah membuat konsumsi rumah tangga atau daya beli yang merupakan penopang 60 persen terhadap ekonomi jatuh cukup dalam. Peningkatkan kesejahteraan ekonomi rakyat harus dipicu dari rakyat sendiri. Dengan memberdayakan rakyat, muncul usaha mikro, menengah dan kecil, yang sering disebut dengan istilah UMKM. Pemberdayaan perempuan diperlukan untuk memperkuat ekonomi keluarga. Untuk itu harus ditunjang dan dimotivasi agar tumbuh jiwa kewirausahawan. Karak begagan ini diproduksi dari bahan beras pilihan, tidak menggunakan “bleng’ semacam ragi atau borak, tidak menggunakan penyedap rasa, pengawet dan bahan pewarna. Karak begagan dijamin kualitas, dari bahan hingga proses pengolahan sampai dengan pengemasannya. Itulah sebabnya kami selaku tim Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Surakarta merasa tertarik dan terdorong untuk membina dan mengelola kelompok ibu-ibu ini sampai berhasil. Yaitu dengan cara penyuluhan, pelatihan dan pendampingan, hingga mendapatkan legalitas dari produk dan usahanya.