PENCIPTAAN MAKE UP TOKOH KARAKTER: PERTUNJUKAN â€œJJ SAMPAH-SAMPAH KOTAâ€ TEATER KOMA - Subarkah Hadisarjana; Mangesti Rahayu; Retno Andri Pramudyarini; Novi Yuniarti (JSRW (Jurnal Senirupa Warna), 2022)
Make up karakter dalam sebuah produksi pertunjukan teater sangat penting. Tulisan ini merupakan hasil dari penelitian yang membahas tentang penciptaan make up karakter dalam pertunjukan teater â€œJJ Sampah-sampah Kotaâ€ yang diproduksi oleh Teater Koma tahun 2019. Teater Koma merupakan kelompok Seni Teater legendaris sejak era 1970-an dan bahkan ditengah Pandemi Covid 19, Teater Koma tetap konsisten menampilkan pertunjukan. Salah satu kekuatan Teater Koma adalah kreasi make up karakter dalam setiap pertunjukan. Bahasan dalam tulisan ini meliputi aspek-aspek gagasan dan proses penciptaan make up karakter setiap tokoh, komponen pembuatan make up, serta hasil make up yang diaplikasikan. Metode yang digunakan dalam proses penelitian ialah deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan juga studi literasi dalam pengumpulan sumber data. Sebagai hasil analisis, keberhasilan make up karakter tidak dapat berdiri sendiri, melainkan dipengaruhi oleh unsur naratif naskah, latar budaya, sosial, psikologis, ekonomi dan faktor pendukung tata panggung, kostum, dan artistik.