KONSEP COFFEE TABLE BOOK BERTEMA LANDMARK DI KOTA JAKARTA - Annisa Sekarani YS; Arryadianta Arryadianta; Rangga S. Rinjani; Ika Yuni Purnama (JSRW (Jurnal Senirupa Warna), 2022)
Coffee table book merupakan buku berukuran besar yang dihiasi sampul tebal dengan konten yang ringan untuk dibaca. Fungsinya untuk menginspirasi, menghabiskan waktu, dan menjamu tamu. Karena ditujukan untuk segmentasi yang universal, penggunaan bahasa dan materi yang disajikan cenderung mendasar dan informasi di dalamnya mudah dipahami. Kota Jakarta sebagai ibukota negara memiliki penduduk dengan budaya, sejarah, dan etnis yang beragaman. Sebagai ibukota, Jakarta banyak memiliki landmark, yakni objek fisik yang jika didefinisikan secara sederhana merupakan bangunan, tanda, patung, monumen dengan karakteristik fisik yang unik sehingga mudah diingat. Sebuah landmark tentu memiliki arti, sejarah, dan latar belakang cerita yang berbeda-beda. Oleh karena itu, tercipta keberagaman ciri satu sama lain. Fenomena ini tentu menarik sebagai dasar bagi ide pembuatan sebuah coffee table book bertema landmark di Kota Jakarta yang dikemas secara ekslusif dengan menggunakan keilmuan akademis dan estetika desain yang menarik.