APLIKASI TEKNIK ECOPRINT PADA MEDIA KULIT DALAM PEMBUATAN TAS FASHION WANITA DALAM KONTEKS LIMINALITAS - Fajar Lestari; Moh. Rusnoto Susanto; Dwi Susanto; Sugiyamin Sugiyamin; Insanul Qisti Barriah (JSRW (Jurnal Senirupa Warna), 2022)
Perkembangan desain dan teknik aplikasi ecoprint, khususnya pada proses pembuatan tas fashion wanita dewasa ini sangat berkembang dengan berbagai eksplorasi material maupun desain. Melalui analisis SWOT desaian dan eksplorasi media serta teknik artistik dilakukan untuk memenuhi kebutuhan cita rasa pasar saat ini. Pada paparan artikel ini, khusus akan detail membahas mengenai bagaimana aplikasi teknik Ecoprint pada media kulit dalam pembuatan tas fashion wanita. Tujuan dari penciptaan karya ini adalah kreasi inovasi produk handbag wanita pada segmen usia 18-50 tahun dengan bahan dasar kulit dengan model kombinasi kulit ecoprint yang berasal dari kulit wet blue domba, sehingga lebih memahami proses pembuatan ecoprint dan penerapannya dalam pembuatan handbag wanita dengan corak bunga kamboja melalui proses kreatif Ini dipicu dari konteks liminalitas. Penciptaan karya ini dilakukan dengan metode penciptaan seni berbasis pengalaman praktis melalui beragai eksplorasi yang berupa eksplorasi ide dan konsep, eksplorasi bahan dan eksplorasi desain dengan inspirasi bunga kamboja. Dalam memvisualisasikan ide dan konsep diperoleh dari pengamatan yang divisualisasikan dalam sketsa untuk mewujudkan berbagai desain yang menjadi ciri khas dari setiap karya. Dan tahap akhir adalah perwujudan karya produk handbag. Hasil penciptaan seni kriya yang dihasilkan, diantaranya (1) Proses aplikasi teknik Ecoprint pada media kulit samak dalam proses pembuatan tas fashio wanita melalui berbagai bentuk dan desain berupa handbag. (2) Aplikasi eksplorasi teknik dan kombinasi material kulit samat dengan teknik ecoprint dengan berbagai ukuran sesuai dengan desain terpilih yang menarik dan fungsi penggunaannya. Pemilihan subject matter ecoprint dan tas fashion wanita tak sekadar sebagai sumber inspirasi melainkan ada kesadaran liminalitas terhadap akar tradisi