Perancangan Kendali Sistem Navigasi Smart Trash Robot Berbasis Artificial Intelligence - Qodri Maulana; Ekawati Prihatini; Nyayu Latifah Husni; Evelina; Masayu Anisah (Jurnal Rekayasa Elektro Sriwijaya, 2020)
Makalah ini membahas tentang perancangan navigasi gerak robot sampah (Smart T-bot) menuju suatu tempat sesuai dengan perintah yang diberikan. Kotak sampah pada umumnya merupakan kotak sampah yang hanya terletak di sudut-sudut ruangan. Dikarenakan letaknya yang jauh dan tidak menghemat energi menyebabkan orang-orang malas membuang sampah pada tempatnya. Pada penelitian ini, ditawarkan sebuah konsep pemeliharaan sampah menggunakan sebuah robot. T-bot pada penelitian ini dilengkapi dengan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) dengan metode fuzzy logic, dimana robot ini dapat bermanuver secara otomatis berdasarkan keputusan sesuai dengan rules program yang sudah diberikan. penempatan sampah dibedakan menjadi dua bagian yaitu sampah basah dan kering, sedangkan sistem gerak robot menggunakan sensor warna dan compass. Dengan adanya Smart T-bot diharapkan pengguna dapat menghemat energi dalam membuang sampah.