Uji Akurasi Dan Uji Presisi Pengukuran Suhu Penghantar Dengan Metode Thermovisi ( STUDI KASUS : PENGHANTAR PRABUMULIH 1 GARDU INDUK 150 KV GUNUNG MEGANG) - Wiwin A Oktaviani; Taufik Barlian; M Agus Salim (Jurnal Rekayasa Elektro Sriwijaya, 2020)
Metode Thermovisi merupakan pemantau jarak jauh kondisi suhu peralatan Gardu Induk saat berbeban guna mengetahui suhu panas pada klem dan konduktor dan nilai selisih keduanya. Hasil pengukuran thermovisi perlu secara statistik dijustifikasi dikarenakan dua hal : 1) hasil pengukuran yang bervariasi; 2) hasil pengukuran akan dijadikan acuan oleh PLN untuk menyusun rekomendasi maintenance lanjutan. Paper ini membahas penerapan uji akurasi dan uji presisi hasil pengukuran dengan Metode Thermovisi dan nilai emisivitas pada bay penghantar Prabumulih 1 GI Gunung Megang. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa selisih suhu klem dan konduktor penghantar Prabumulih 1 di bawah 10 C dan tidak termasuk dalam kondisi I – IV menurut NETA MTS-1997. Hasil ini menunjukkan kondisi penghantar dalam keadaan baik. Nilai emisivitas konduktor bay Penghantar Prabumulih 1 sebesar 0,5 dan masuk dalam kategori nilai emisivitas aluminium menurut kriteria RSM. Nilai akurasi pengukuran mencapai 97, 4 %. Dengan demikian, hasil pengukuran dengan thermovisi konduktor pada bay penghantar Prabumulih 1 dapat dijadikan acuan penyusunan rekomendasi maintenance penghantar selanjutnya.