KAPASITOR BANK SEBAGAI SOLUSI EFISIENSI SISTEM KELISTRIKAN PADA PABRIK SEMEN DI BATURAJA - Fetty Zulyanti; Yuli Ermawati; Aldo Paldano (Jurnal Rekayasa Elektro Sriwijaya, 2020)
Salah satu permasalahan dalam penyaluran daya listrik ke pusat beban adalah memburuknya faktor daya (power factor) yang diakibatkan oleh pemakaian beban- beban listrik yang bersifat induktif, seperti motor-motor listrik dan alat elektronik. Pengamatan yang dilakukan melalui studi kasus di PT Semen Baturaja Site Palembang Ini menyelidiki tentang pengaruh pemasangan kapasitor bank yang digunakan untuk perbaikan faktor daya (power factor) dengan kompensator kapasitor bank yang menghasilkan daya reaktif kapasitif (Leading) untuk melawan daya reaktif induktif (Lagging) beban listrik tiga phasa. Dimana melalui hasil perhitungan yang dilakukan guna perbaikan faktor daya beban di PT Semen Baturaja Site Palembang, dari faktor daya mula-mula sebesar 0,7 menjadi 0,99 pada Qc 15,5 kVar, kapasitor yang digunakan pada Pabrik Semen Di Baturaja terhubung segitiga maka besar kapasitansi kapasitor sebesar 197,8 μF. Berdasarkan perhitungan keuntungan dari pemasangan kapasitor bank arus menurun sebesar 23,54 A