Potensi, Peluang Dan Kendala Pengembangan Kakao Di Provinsi Jambi: Sebuah Kajian Pustaka - Suharyon, Suharyon; Busra, Busra (Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2020)
Pada era globalisasi ini pelaksanaan pembangunan perkebnan harus memperhatikan kelestarian ekosistem dan memberdayakan masyarakat sekitar sehingga tidak akan mengakibatkan terjadinya degradasi lahan maupun permasalahan sosial yang lain. Karena pada dasarnya program pembangunan pertanian berkelanjutan (berwasan lingkungan) berawal dari permasalahan pokok tentang bagaimana mengelola sumberdaya lahan secara bijaksana sehingga bisa menopang kehidupan yang berkelanjutan bagi masyarakat dan generasi penerus. Kelembagaan petani perlu dikuatkan melalui pelatihan dan pendampingan petani serta memperbanyak petugas pendamping di lapangan. Kemitraan usaha antara industri/eksportir dengan petani/kelompok tani perlu ditumbuhkan dan ditingkatkan. Kemitraan usaha yang diharapkan adalah kemitraan yang profesional saling menguntungkan dan tidak terbatas dan hanya pemasaran hasil tetapi termasuk teknis budidaya dan peningkatan mutu. Meningkatkan kualitas ekspor kakao dari kakao biji menjadi kakao bubuk atau produk olahan.