Pengunaan Media Pembelajaran Online Google Meet Pada Mata Kuliah Speaking di Prodi Bahasa Inggris STKIP Muhammadiyah Pagar Alam - Sri Wahyuni; Kurnia Febianti (Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan latar belakang permasalahan yang dihadapi selama masa pandemi covid-19. Dimana dosen tetap dituntut untuk tetap melaksanakan perkuliahan secara online agar pembelajaran tetap dapat berlangsung sebagaimana mestinya. Dalam hal ini peneliti tertarik untuk menerapkan media pemebelajaran online google meet pada mata kuliah speaking II. Mengingat pada mata kuliah speaking mahasiswa dituntut untuk melakukan kominikasi secara lisan dengan menggunakan bahasa inggris, sehingga google meet menjadi pilihan yang tepat karena aplikasi google meet merupakan aplikasi video conference yang memungkinkan terjadi interaksi secara langsung antar mahasiswa dan dosen meskipun melalui video. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: peningkatan kemampuan speaking sebelum dan sesudah menggunakan aplikasi google meet pada mata kuliah speaking II prodi bahasa inggris di STKIP Muhammadiyah Pagar Alam. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan pola Pretest-Posttest one Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester II S1 Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris di STKIP Muhammadiyah Pagaralam dengan sampel yang dipilih secara random. Sampel diambil sebanyak satu kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan tes. Data uji dianalisis dengan menghitung uji normalitas, uji homogenitas, dan uji rata-rata satu. Perhitungan dilakukan dengan menggunakan SPSS for windows. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan paired sample t-test dengan menggunakan aplikasi SPSS22 diperoleh nilai t= 10.806, p<0.00 (N=20). Dari hasil analisis tersebut dapat disimpulkan terdapat peningkatan yang signifikan pada nilai speaking II sebelum dan sesudah penerapan media pembelajaran Google Meet.