Perbandingan Framework Untuk Pengembangan Aplikasi Web Object Oriented Programming Menggunakan Moose - Triana Wulandari; Endra Prasetya Rudiyanto; Mikhael Manda Pasaribu (Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2021)
Semakin berkembangnya bahasa pemrograman saat ini membuat banyak pilihan bahasa dan fitur yang dapat dimanfaat oleh programmer untuk mempercepat pekerjaan membuat sebuah perangkat lunak. Salah satu perkembangan yang sangat dirasakan manfaatnya adalah framework. Dalam pemrograman, framework sangat berguna untuk membantu dalam mendesain logika dan alur program. Untuk beberapa program yang akan selalu digunakan maka kita dapat menggunakan fasilitas yang dimiliki framework. Dalam pelaksanaannya framework bergantung dari kebiasaanprogrammer dan output user yang diinginkan. Jika berbasis web maka kita dapat menggunakan fraework web, jika berbasis mobile maka dapat menggunakan framework mobile. Pada penelitian kali ini kita akan membandingkan sejauh mana keunggulan dari masing - masingframework dengan menggunakan metode moose yang dikhususkan untuk object oriented programming. Sehingga nantinya kita dapat melakukan pilihan yang tepat sesuai dengan kebutuhan kebutuhan user dalam pengembangan perangkat lunak.