Pengaruh Pembelajaran Matematika dengan Media Audio Visual dan Pendekatan Kontekstual serta Minat Belajar terhadap Kemampuan Pemahaman Matematik Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Eko Ismiyati; Supriadi Supriadi; Sandra Sukmaning Adji (Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan Matematis siswa. Model pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan tersebut adalah model pembelajaran kontekstual dengan media audio visual. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Experimental Design dengan rancangan faktorial 2×3. Pengambilan sampel menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa gugus 063 yang terdiri dari 14 Sekolah Dasar. Data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil posttest kemampuan pemahaman matematis dan angket minat siswa. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan perhitungan anava dua arah dilanjutkan dengan uji lanjut (posthoc). Kesimpulan dari hasil pengolahan data adalah 1) Kemampuan pemahaman matematik siswa yang menggunakan media audio visual pembelajaran matematika dengan pendekatan kontekstual lebih tinggi dari pada siswa yang menggunakan pendekatan ekspositori.2) Pemahaman matematik siswa yang memiliki minat tinggi, sedang dan rendah yang menggunakan media audio visual pembelajaran matematika dengan pendekatan kontekstual lebih tinggi dari pada siswa yang menggunakan pendekatan ekspositori.3) Terdapat pengaruh interaksi antara pendekatan pembelajaran dan minat belajar siswa terhadap kemampuan pemahaman matematis.