Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Manajemen Laba Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Moderating Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Atikah Darayani Nasution; Idhar Yahya; H. B. Tarmizi (Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2021)
Penelitian ini dilakulan untuk mengetahui apakah asimetri informasi, leverage, audit tenure dan kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap manajemen laba pada Perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui apakah profitabilitas dapat dijadikan sebagai variabel moderating dalam model penelitian. Penelitian ini merupakan penelitian assosiatif kausal. Berdasarkan teknik purposive sampling, maka jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 9 Perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2008-2019, sehingga total observasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 108 data. Untuk teknik analisis data, penelitian ini menggunakan pendekatan Structural Equation Model (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) yang dijalankan dengan menggunakan bantuan software SmartPLS. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa asimetri informasi, audit tenure dan kepemilikan manajerial terbukti memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap manajemen laba. Sedangkan leverage memiliki pengaruh yang negatif dan signifikan. Sementara itu, hasil lainnya dalam penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas hanya mampu memoderasi pengaruh leverage terhadap manajemen laba, sedangkan pada variabel independen lainnya tidak.