Perencanaan Strategis Pembangunan Desa Dalam Rangka Pengembangan Potensi Ekonomi Lokal - Benuara Jaya; Entang Adhy Muhtar; Darto Darto (Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2021)
Salah satu strategi pembangunan desa untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan penanggulangan kemiskinan adalah melalui pengembangan potensi ekonomi lokal. Untuk mewujudkan hal tersebut maka hal pertama yang dilakukan adalah menyusun perencanaan pembangunan desa atau RPJM Desa. Oleh karena itu, pemerintah desa hendaknya menyusun rencana strategis atau rencana kegiatan pembanguna desa yang terarah dan berkelanjutan untuk mengembangkan salah satu potensi ekonomi lokal yang ada diwilayahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perencanaan strategis pembangunan desa yang optimal dalam rangka pengembangan potensi ekonomi lokal. Penelitian dilakukan di Desa Pondok Meja Kecamatan Mestong Kabupaten Muaro Jambi. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa kekurangan pada perencanaan strategis pembangunan desa dalam rangka pengembangan potensi ekonomi lokal di Desa Pondok Meja seperti belum mengidentifikasi mandat formal dan informal dan belum menentukan isu strategis. Oleh karena itu, perencanaan pembangunan desa perlu memperhatikan dan memperbaiki beberapa kekurangan tersebut.