Efektivitas Komite Audit Memitigasi Pengaruh Transaksi Pihak Berelasi Terhadap Biaya Audit - Rodiyati Rosdiyati; Fitri Nurjanah; Indah Kurniawati (Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk membuktikan pengaruh transaksi pihak berelasi terhadap biaya audit dengan moderasi efektivitas komite audit. Metode analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan uji hipotesis menggunakan metode Moderated Regression Analysis (MRA) dan dengan menggunakan aplikasi Stata 14. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2017-2019. Penelitian ini menggunakan jumlah sampel sebanyak 125 perusahaan.Hasil penelitian menunjukan transaksi pihak berelasi berpengaruh terhadap biaya audit dan efektivitas komite audit tidak memoderasi pengaruh transaksi pihak berelasi terhadap biaya audit.