The Correlation Between Students’ Attitude And Motivation Towards Students’ Study Of Result On Mathematics Class IV SDN Pasanggrahan II Kecamatan Solear: Penelitian Kuantitatif Korelasional Pada Mata Pelajaran Matematika SDN Pasanggrahan II Kecamatan So - Mahdatul Nufus; Sholeh Hidayat; Juhana Juhana (Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2021)
Tujuan Penelitian adalah untuk menganalisis hubungan sikap siswa terhadap mata pelajaran matematika pada siswa kelas IV, menganalisis hubungan motivasi dengan hasil belajar matematika pada siswa kelas IV, dan menganalisis hubungan sikap dan motivasi belajar siswa dengan hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN Pasanggrahan II. Sampel yang digunakan adalah 35 orang, yaitu kelas IV C. Variabel penelitian ini adalah bebas, yaitu Sikap Siswa ( X1 ) dan Motivasi Belajar (X2), sedangkan variabel terikatnya adalah hasil belajar matematika (Y). Pengukuran variabel dengan menggunakan skala likert untuk sikap dan motivasi serta tes PTS untuk hasil belajar matematika siswa. Hasil uji coba Reliabilitas untuk sikap 0,896, Reliabilitas untuk motivasi adalah 0,856, dan Reliabilitas untuk hasil belajar matematika diperoleh nilai sebesar 0,861. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) bahwa korelasi sikap terhadap hasil belajar matematika menunjukkan angka 0,560, artinya terdapat hubungan yang positif antara variable sikap belajar terhadap hasil belajar matematika, (2) korelasi motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika menunjukkan angka (-) 0,138. Artinya, hubungan antara motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar matematika siswa adalah “Sangat Rendah”. Sementara tanda minus pada angka korelasi menunjukkan bahwa korelasi berhubungan terbalik artinya bila nilai motivasi meningkat maka nilai hasil belajar matematika akan menurun begitu pula sebaliknya. Dari tabel ANOVA kita dapatkan FHitung = 3,929 > FTabel = 3,340, maka H0 ditolak dan menerima Ha yang artinya variable sikap belajar dan motivasi belajar siswa secara simultan berpengaruh terhadap hasil belajar siswa.