Pengaruh Pembelajaran Matematika Dengan Berbantuan Media Animasi Kartun Dan Motivasi Belajar Terhadap Kemampuan Pemahaman Matematik Siswa Kelas 5 Sekolah Dasar - Ervin Yunia Dwi Antari; Supriadi Supriadi; Sandra Sukmaning Adji (Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran matematika dengan berbantuan media animasi kartun dan motivasi belajar terhadap pemahaman matematik peserta didik.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi experimental design dengan rancangan factorial 2 x 3, penelitian dilaksannakan di sekolah dasar negeri di kecamatan Pulomerak dengan sampel siswa kelas V pada dua sekolah dasar. Pengambilan sampel menggunakan Teknik Convinan Sampling. Teknik sampling ini dilakukan dengan cara mensepadankan antara satu subjek dengan subjek yang lain berdasarkan nilai pretest maupun IQ, yakni dengan cara menranking semua subjek dari tertinggi sampai terendah.Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa sekolah dasar pada gugus 2 kecamatan Pulomerak yang berjumlah 8 sekolah dasar negeri dengan jumlah siswa 274. Dalam penelitian ini terdapat tiga variable penelitian yaitu 2 variabel bebas dan satu variable terikat. Variabel bebas adalah media animasi kartun dan motivasi belajar sedangkan variable terikat adalah pemahaman matematik siswa. Penelitian dimulai dengan pemberian pretest untuk mengukur kemampuan siswa dan angket motivasi untuk mengklasifikasi tingkat motivasi belajar siswa, selanjutnya siswa diberikan treatment sebanyak delapan kali pertemuan pada kelas eksperimen dengan berbantuan media anmiasi kartun sedangkan pada kelas kontrol tidak diberi treatment hanya menggunakan media gambar, dan pada pertemuan terakhir diberi soal posttest untuk dianalisis. Data dalam peneltian ini diperoleh dari hasil posttest kemampuan pemahaman matematik dan angket mortivasi siswa. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan perhitungan anava dua jalur dilanjutkan dengan uji lanjutan yaitu uji Teknik Tuckey. Berdasarkan hasil analisis data yang telah terkumpul melalui instrumen penelitian diperoleh kesimpulan dari hasil pengolahan data yaitu pertama, kemampuan pemahaman matematik pada kelas ekperimen menggunakan media amimasi kartun lebih unggul dari pada kelas kontrol yang menggunakan media gambar; kedua, lebih unggul kemampuan pemahaman matematik berdasarkan motivasi belajar siswa; ketiga, terdapat pengaruh interaksi antara pembelajaran dengan berbantuan animasi dan motivasi belajar terhadap kemampuan pemahaman matematik.