Pengaruh Komitmen Organisasi dan Transparansi Terhadap Kualitas Penyusunan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah - Ainul Yusna Harahap; Syardiansah Syardiansah (Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi dan tranparansi terhadap kualitas penyusunan anggaran pendapatan dan belanja daerah. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 45 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji hipotesis menggunakan Uji t, Uji F dan Uji Determinasi. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kualitas penyusunan APBD sedangkan transparansi tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas penyusunan APBD.komitmen organisadi dan transparansi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kualitas penyusunan APBD. Hasil koefisien determinasi diperoleh sebesar 0.342 atau 34,2% komitmen organisasi dan transparansi mempengaruhi kualitas penyusunan APBD dan sisanya sebesar 65,8% dipengaruhi oleh variabel lain.