Implentasi Model Praktik Keperawatan Profesional (MPKP) di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Jambi - Susi Widiawati; Nofrida Saswati; Tarwiyah Tarwiyah; Masril Masril; Riawati Peni; Asyrah Asyrah (Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2021)
Pelaksanaan Model Praktik Keperawatan Profesional (MPKP) secara berkala harus dilakukan evaluasi diantaranya operan, pre conference dan post conference.Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan mutu pelayanan dan asuhan keperawatan dengan MPKP. Metoda yang gunakan adalah ceramah, diskusi dan pengisian lembar kuesioner operan, preconference dan postconference. Kegiatan ini diikuti oleh kepala ruangan, ketua tim dan perawat pelaksana. Kegiatan dilakukan tanggal 3 Maret s/d 20 Maret 2021. Hasil pengabdian didapatkan sebagian besar 92, 85% peserta memahani operan, sebagian besar 94% peserta memahami preconference dan 92% peserta memahami post conference. Pembahasan: Implementasi MPKP sesuai pedoman memberikan dampak yang baik terhadap asuhan keperawatan klien, dikarenakan semua pihak yang terlibat dalam perawatan klien mengetahui kondisi dan perkembangan kesehatan klien. Kesimpulan hasil PkM ini adalah operan, preconference dan postconference dapat dipahami dan dilaksanakan oleh peserta, disaran kepada karu dan katim untuk dapat selalu melakukan operan, pre dan post conference sesuai pedoman MPKP.