Persepsi Mahasiswa terhadap Penggunaan Multimedia 3D Flipbook dalam Pembelajaran Puisi di masa Pasca Pandemi Covid 19 - Yusra D; Agus Salim; Rasdawita Rasdawita (Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap penggunaanmultimedia 3D Flipbook dalam pembelajaran puisi di masa pasca pandemi covid 19.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif.Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan angket tertutup kepada responden yangdiawali dengan penyajian materi bahan ajar Puisi dengan menggunakan multimedia 3DFlipbook. Data yang terkumpul diolah secara kuantitatif dengan menggunakan rumuspersentase yang kemudian dikonversi menjadi skor nilai dengan berpedoman kepada skalaLikert. Angket teridiri dari 20 butir pernyataan yang berisikan aspek tampilan, materi, danpembelajaran. Subjek penelitiannya adalah 30 orang mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasadan Sastra Indonesia FKIP Universitas Jambi. Hasil penelitian menunjukkan bahwamenurut responden, aspek tampilan multimedia 3D flipbook sangat baik, aspek materimultimedia 3D flipbook baik, dan aspek pembelajaran multimedia 3D flipbook sangatbaik. Simpulannya, menurut responden multimedia 3D flipbook bisa dijadikan alternatifyang sangat baik digunakan dalam pembelajaran puisi di masa pandemi covid 19.