Analisis Conversational Commerce Sebagai Strategi Pengembangan Pasar pada Produk Batik Jambi - Husni Hasbullah; Yuesa Rosyid; Ade Perdana Siregar (Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2021)
Conversational commerce dapat digunakan sebagai strategi pengembangan pasar bagiUMKM untuk perluasan jariangan pemasaran khususnya pada produk Batik Jambi yangmerupakan produk khas daerah. Pembelian suatu barang dengan kekhasan perlu adanyapenjelasan detail, perilaku konsumen sebelum pembelian produk batik melakukan konfirmasiatau percakapan dengan penjual terlebih dahulu. Batik Zhorif Jambi memasarkan produknyamelalui penjualan langsung, jaringan pemerintah dan penjualan online. Pada penjualanonline, saat ini masih dalam pengembangan. Tujuan penelitian ini adalah (1) Menganalisisconversational commerce yang diterapkan pada Batik Zhorif Jambi; (2) Menganalisis strategipengembangan pasar yang dilakukan Batik Zhorif Jambi; (3) Menganalisis conversationalcommerce dalam strategi pengembangan pasar pada Batik Zhorif Jambi. Metode analisis data menggunakan analisis SWOT untuk mengidentifikasi strategi yang digunakan denganmelihat kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman pada UMKM. Hasil penelitian diketahuibahwa (1) Conversational commerce telah diterapkan pada Batik Zhorif Jambi, hal inidibuktikan pada analisis hasil faktor lingkungan internal, kekuatan utamanya adalah inovasilayanan dan transaksi penjualan dengan skor sebesar 0,804; (2) strategi pengembangan pasar yang dilakukan Batik Zhorif Jambi pada media digital telah dilakukan dengan baik, hal ini dibuktikan pada analisis hasil faktor lingkungan eksternal, peluang utama adalah jangkauan jaringan pemasaran lebih luas dengan skor sebesar 0,980; (3) Hasil analisis matrik SWOT terhadap kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman pada conversational commerce dalam strategi pengembangan pasar yang dilakukan Batik Zhorif Jambi, mendapatkan alternatif strategi yaitu mempertahankan dan meningkatkan inovasi komunikasi dalam layanan digital untuk menjangkau konsumen secara luas, menciptakan komunikasi yang efektif dengan tujuan memenuhi kebutuhan informasi bagi konsumen dan menjaga terjadi kesalahan teknis pada media digital, meningkatkan layanan dan promosi digital untuk memperluas jaringan pemasaran, meningkatkan kompetensi komunikasi pemasaran pada sumber daya manusia dalam berkomunikasi pada media digital