Proses Komunikasi Pemasaran Sebagai Variabel Intervening Pada Hubungan Kinerja Pemasaran UKM dan Orientasi Inovasi Wirausaha Perempuan - Yayuk Sriayudha; Suswita Roza; Ade Octavia; Garry Yuesa Rosyid (Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2021)
Komunikasi pemasaran sebagai satu strategi pemasaran yang dilakukan untuk memberi informasi, mengenalkan produk dan mempengaruhi konsumen untuk menggunakan produk yang ditawarkan. Tujuan penelitian ini untuk (1) Menjelaskan hubungan yang signifikan antara orientasi inovasi dengan komunikasi pemasaran pada UKM yang dikelola perempuan (2) Menjelaskan hubungan yang signifikan antara komunikasi pemasaran dengan kinerja pemasaran pada UMKM yang dikelola perempuan (3) Menjelaskan hubungan yang signifikan antara orientasi inovasi dengan kinerja pemasaran pada UKM yang dikelola perempuan. Responden penelitian adalah UKM yang dikelola perempuan dengan sampel penelitian berjumlah 200 sampel. Alat analisis yang digunakan adalaha teknik modeling statistik SEM dengan alat analisis PLS. Dari hasil penelitian diketahui terdapat pengaruh yang signifikan antara orientasi inovasi dan komunikasi pemasaran pada UKM yang dikelola perempuan. Terdapat pengaruh yang signifikan antara komunikasi pemasaran dengan kinerja pemasaran UKM dan terdapat pengaruh yang signifikan antara orientasi inovasi dan kinerja pemasaran UKM. Diharapkan hasil penelitian menunjukkan data empiris dan hasil pembahasan yang bermanfaat bagi pelaku UKM. Diharapakan juga hasil penelitian dapat menambah litaratur kajian penelitian sejenis dan menjadi masukan bagi pemerintah daerah.