Kajian Kritis Komunikasi Wisata Religi di Indonesia - Lies Utami Efni Safitri (Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2021)
Kajian tentang konsep komunikasi wisata religi di Indonesia mulai berkembang seiring dengan munculnya situs religi menjadi bagian dari parawisata. Wisata religi sejatinya sudah lama berkembang dalam konteks global, hanya saya di Indonesia perkembangannya cukup menjanjikan dalam satu dekade terakhir. Wisata religi memiliki daya tarik dan segmen pasarnya sendiri karena ia berkaitan dengan nilai agama, kultur dan keunikan yang dimilikinya. Studi ini mencoba melihat secara kritis kajian tentang komunikasi wisata religi di Indonesia. Temuan utama dari penelitian ini adalah, komunikasi wisata religi masih belum banyak mendapatkan perhatian dari para sarjana, hal ini disebabkan wisata religi dianggap tidak memiliki daya tarik yang luas. Padahal jika menelisik tren wisata global, objek religi adalah salah satu daya tarik dunia internasional. Faktor pendorongnya tentu manajemen komunikasi pemasaran yang tepat dan sesuai dengan tren wisata religi yang sedang berkembang.