PENGEMBANGAN MASYARAKAT PEDESAAN DALAM PEMBANGUNAN DI DESA DAUH PAKEN,TABANAN - BALI - Adella Dwi Putri (Lembaran Masyarakat: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2018)
Pembangunan pedesaan di Desa Dauh Peken kini terus ditingkatkan baik dari segi ekonomi dan sosial. Saat ini membutuhkan partisipasi seluruh masyarakat dan pemerintah untuk terlibat mewujudkan pembangunan desa. Melalui program pemberdayaan masyarakat di bidang ekonomi dan lingkungan, Pemerintah Desa Dauh Peken berupaya menciptakan pembangunan desa yang diinginkan oleh masyarakat sesuai dengan potensi yang ada di desa. Masalah latar belakang untuk penelitian ini adalah kurangnya dana, yang belum tersedia dari fasilitas dan kegiatan infrastruktur pendukung, kurangnya pelatihan, belum ada perhatian serius dari pemerintah, serta kemiskinan. Penelitian ini dilakukan dengan teknik pengumpulan data deskriptif kualitatif seperti wawancara mendalam. Studi ini menganalisis bagaimana pembangunan pedesaan melalui pemberdayaan masyarakat dengan konsep pemberdayaan masyarakat terdiri dari indikator ekonomi, pilihan komoditas dan jenis bisnis, manajemen sumber daya manusia dan pengembangan karir, pengembangan jaringan kemitraan, logistik dan manajemen keuangan dan pengembangan fasilitas dan infrastruktur. Indikator lingkungan, lingkungan fisik dan lingkungan sosial.