EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN GEOMETRI MOLEKUL MENGGUNAKAN MOBILE VIRTUAL REALITY (MVR) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN VISUOSPASIAL - Ainun Nisa; Kusumawati Dwiningsih (Kwangsan: Jurnal Teknologi Pendidikan, 2021)
Chemistry is a branch of science that encourages various advances in various fields. However, the characteristics of chemistry which have complex concepts make it difficult for class X high school students to understand chemistry. Thus, the problem that is the focus of discussion in this study is how to overcome the low visuospatial skills of high school students in class X, so that students can understand complex concepts in chemistry. This study uses the research design and development of the 4D Thiaganrajan modified 3D Ibrahim method. This study aims to determine the effectiveness of Mobile Virtual Reality (MVR)-based molecular geometry learning media in improving visuospatial skills. The effectiveness of the MVR-based molecular geometry learning media is stated based on the interpretation of the N-Gain score. The results showed an increase in the percentage of correct answers on the posttest by 32.15% with a significance level ranging from 0.57-1 in the medium to high category. In this regard, the use of MVR-based molecular geometry learning media is said to be effective because it can improve students' visuospatial skills. That is, MVR-based molecular geometry learning media can help students to comprehensively represent molecular geometry sub-materials.AbstrakKimia merupakan salah satu cabang ilmu pengetahuan yang mendorong berbagai kemajuan di berbagai bidang. Namun, karakteristik ilmu kimia yang memiliki konsep kompleks membuat peserta didik SMA kelas X sulit memahami ilmu kimia. Dengan demikian, masalah yang menjadi fokus pembahasan di dalam penelitian ini adalah Bagaimana cara mengatasi visuospasial skills peserta didik SMA kelas X yang tergolong rendah, agar peserta didik mampu memahami konsep kompleks dalam ilmu kimia.   Penelitian ini menggunakan desain penelitian dan pengembangan metode 4D Thiaganrajan modifikasi 3D Ibrahim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivias media pembelajaran geometri molekul berbasis Mobile Virtual Reality (MVR) dalam meningkatkan visuospasial skills. Efektivitas media pembelajaran geometri molekul berbasis MVR dinyatakan berdasarkan interpretasi skor N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan persentase jawaban benar pada postest sebesar 32,15% dengan tingkat signifikansi berkisar antara 0,57-1 pada kategori sedang sampai dengan tinggi. Dalam kaitan ini, pemanfaatan media pembelajaran geometri molekul berbasis MVR dikatakan efektif karena dapat meningkatkan visuospasial skills peserta didik. Artinya, media pembelajaran geometri molekul berbasis MVR dapat membantu peserta didik untuk merepresentasikan submateri geometri molekul secara komprehensif.