Analisis Bakteri Coliform dalam Sampel Air Minum PAMSIMAS di Kabupaten Kuningan - Nur Khopipah Hadiansyah; Assyifa Junitasari; Eka Gustiana (Jurnal Kartika Kimia, 2021)
Meningkatnya aktivitas masyarakat Kabupaten Kuningan tanpa memperhatikan lingkungan menyebabkan terjadinya pencemaran, salah satunya pencemaran sumber air minum sehingga menurunkan kualitasnya. Bakteri coliform merupakan mikroorganisme yang lazim digunakan sebagai indikator air yang terkontaminasi oleh patogen. Pada penelitian ini bertujuan menentukan kelayakan serta jumlah bakteri coliform dalam sampel air minum PAMSIMAS yang berasal dari tujuh sumber mata air di Kabupaten Kuningan. Metode analisis yang digunakan berdasarkan metode Most Probable Number (MPN) dengan melibatkan dua tahapan uji, yakni uji penduga pada media Lactose Broth (LB) single strength dan triple strength serta media Escherchia coli Broth (ECB). Kemudian, dilanjutkan tahap uji penegas pada media Brilian Green Lactose Broth (BGLB) dan Eosin Methylen Blue (EMB). Hasil penelitian menunjukkan pada uji penduga semua sampel dalam media LB positif mengandung bakteri coliform sedangkan dalam media ECB terdapat tiga sampel positif mengandung bakteri Escherichia coli. Tahapan uji penegas pada media BGLB menunjukkan enam sampel mengandung bakteri coliform dengan jumlah berbeda-beda. Sedangkan uji penegas pada media EMB hanya satu sampel yang menunjukkan hasil positif mengandung bakteri jenis E. coli. Sehingga berdasarkan PERMENKES nomor 492 tahun 2010 bahwa sampel air minum PAMSIMAS yang berasal dari tujuh sumber mata air di kabupaten Kuningan tidak memenuhi baku mutu dan tidak layak konsumsi. Kata kunci: coliform, most probable number, PAMSIMAS, uji penduga, uji penegas