Pemanfaatan Alat Evaluasi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pada Materi APBN & APBD Siswa Kelas XI IPA - Nabilah, Shafa Rizqi; Subroto, Waspodo Tjipto (Efektor, 2021)
Tujuan dari penelitian ini ialah menganalisis perbedaan hasil belajar dan menganalisis efektivitas pemanfaatan alat evaluasi pada materi APBN & APBD pada siswa kelas XI IPA.Karena terdapat penurunan hasil belajar peserta didik selama pembelajaran jarak jauh sehingga penelitian ini hendak memanfaatkan penelitian eksperimen yang menggunakan desain nonequivalent control group design. Penelitian mempunyai populasi sebanyak 170 peserta didik dengan jurusan MIPA. Dalam memilih sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel kelas XI MIPA 3 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIPA 4 sebagai kelas kontrol. Hanya saja yang membedakan pada kelas eksperimen yang diberi tambahan alat evaluasi.Penelitian ini memanfaatkan uji hipotesis hasil pretest dan hasil posttest dengan One Way Anova. Hasil penelitian menjelaskan bahwa dalam pemanfaatan alat evaluasi tidak ada perbedaan yang signifikan terhadap hasil pada belajar peserta didik dalam materi pembelajaran APBN APBD kelas XI IPA dan pemanfaatan alat evaluasi mempunyai keefektivan sebagai pendukung peningkatan hasil belajar dengan materi APBN APBD pada kelas XI IPA