FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA KEHAMILAN TRIMESTER III DI RSU SUNDARI MEDAN - Nurul Mouliza; Siti Aisyah (JURNAL KESEHATAN INDRA HUSADA, 2021)
Hipertensi dalam kehamilan yaitu hipertensi yang terjadi karena atau pada saat kehamilan, dapat memengaruhi kehamilan itu sendiri biasanya terjadi pada usia kehamilan memasuki 20 minggu. Menurut data WHO tahun 2018, terdapat 303.000 wanita yang mengalami AKI. Profil Kesehatan Indonesia tahun 2015, Tinggi nya AKI mencapai 359 per 100.000 kelahiran hidup. Menurut profil Kesehatan Sumatra Utara tahun 2018, AKI berjumlah 185 orang. Menurut profil Kesehatan kota Medan tahun 2016, dengan angka AKI sebesar 6 per 100.000 kelahiran hidup.Tujuannya untk mengtahui faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada kehamilan trimester III. Desain penelitian ini menggunakan survei analitik yaitu penelitian yang mencoba menggali bagaimana dan mengapa fenomena itu terjadi perencanaan pada penelitian ini adalah penelitian yang menggunakan cross sectional. Hasil penelitian ini ada hubungan antara berat badan dengan kejadian hipertensi pada kehamilan nilai p value 0,018, ada hubungan antara riwayat hipertensi dengan kejadian hipertensi pada kehamilan nilai p value 0,009, ada hubungan antara paritas dengan kejadian hipertensi pada kehamilan nilai p value 0,019. Kesimpulan dan saran dari hasil penelitian ini adalah di harapkan tenaga pelayan kesehatan di RSU Sundari tetap memberikan ibu dukungan dan menganjurkan ibu untuk memeriksakan kehamilannya pada dokter secara rutin untuk membantu memantau kesehatan ibu dan janin.