PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN MOTIVASI REMAJA DALAM MELAKUKAN PERSONAL HYGIENE PADA SAAT KEPUTIHAN DI SMP UMI KULSUM BANJARAN - Fahmi Fuadah (JURNAL KESEHATAN INDRA HUSADA, 2021)
Masa remaja adalah periode peralihan dari masa anak ke masa dewasa. Di Indonesia sekitar 90% wanita mengalami keputihan karena negara Indonesia adalah daerah yang beriklim tropis, sehingga jamur mudah tumbuh dan berkembang sehingga mengakibatkan banyak terjadinya keputihan pada wanita di Indonesia. Keputihan adalah gejala awal dari kanker mulut rahim. Di seluruh dunia, kini terdapat sekitar 2,2 juta penderita kanker serviks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan motivasi remaja dalam melakukan personal hygiene pada saat keputihan di SMP Umi Kulsum Banjaran tahun 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah desain penelitian pendekatan analitik kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi penelitian seluruh siswi kelas VII yang berjumlah 189 orang dan sampel yang digunakan berjumlah 66 orang dengan tehnik pengambilan yaitu Tehnik Proposional Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan tehnik angket menggunakan alat ukur kuesioner. Analisis data melalui tiga tahapan, univariat (distribusi frekuensi), bivariat (wilcoxon signed rank test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan motivasi remaja tentang keputihan di SMP Umi Kulsum Banjaran. Disarankan kepada siswa untuk dapat meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan reproduksi institusi pendidikan dapat mengoptimalkan edukasi tentang kesehatan reproduksi remaja dengan bekerja sama dengan tenaga kesehatan di lingkungan sekitar.