PEMBELAJARAN KONTEKTUAL PADA PELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN BANJARMASIN UTARA - Mahutma Gandhi (Khazanah: Jurnal Studi Islam dan Humaniora, 2010)
Keberhasilan pembelajaran IPS di sekolah dasar akan terwujud bila siswa berada dalam posisi membangun pengetahuan mereka lewat keikutsertaan secara aktif dalam proses pembelajaran. Keikutsertaan siswa dapat berbentuk pembelajaran berbasis kegiatan. Pembelajaran kooperatif dan penemuan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan deskripsi tentang pembelajaran kontekstual dalam mengajarkan IPS di Kelas III Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kelas dengan pendekatan kualitatif naturalistik. Latar situasi sosial adalah tempat yakni 4 (empat) SDN yang ada di Kecamatan Banjarmasin Utara, pelaku adalah Guru dan kegiatannya adalah proses pembelajaran IPS SD di Kelas III. Sedangkan subjek penelitian ini adalah peristiwa, manusia dan situasi yang diamati dalam hal ini pembelajaran kontekstual dalam proses pembelajaran IPS di sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kontekstual dapat berlangsung baik di luar maupun di dalam kelas sesuai dengan tingkat kemampuan siswa memahami apa yang telah dimiliki atau pengalaman yang telah dimilikinya.