BEBERAPA PEMIKIRAN TENTANG HISTORIOGRAFI BANJAR - Nor Ipansyah (Khazanah: Jurnal Studi Islam dan Humaniora, 2019)
Masalah penulisan sejarah (historiografi) Banjar sepertinya kurang mendapat perhatian. Karenanya sejarawan Banjar di daerah ini sangat langka. Untuk menulis sejarah Banjar yang lengkap bahannya bukan tidak ada, umpamanya yang ditulis oleh Belanda. Sumber-sumber sejarah baik Iisan, tulisan, atau benda-benda peninggalan yang ada di daerah ini sangat banyak dan perlu digali, terutama kisah-kisah sejarah yang tersebar dari mulut ke mulut para tecuha masyarakat Banjar. Historiografi Banjar akan lebih bermakna kalau mengikuti perkembangan metodologi penulisan sejarah modem. Oleh karenanya penggunaan metodologi dan teori penting dilakukan dalam historiografi, agar sejarah yang dihasilkan tidak sekadar kisah, tetapi mempunyai nilai historitas