PENDIDIKAN DAN PELATIHAN VOKASIONAL SEBAGAI INVESTASI SUMBER DAYA MANUSIA TERAMPIL: Teori Ekonomi Pendidikan dan Beberapa Pendekatannya - Dina Hermina (Khazanah: Jurnal Studi Islam dan Humaniora, 2009)
Salah satu tantangan pendidikan adalah bagaimana pendidikan dapat menjadi produk yang dicari, sebagai barang superior. Tantangan lain adalah menjadikan pendidikan sebagai investasi, yaitu apabila hasil pendidikan mempunyai return (nilai balik) yang lebih besar dari yang diberikan. Investasi dalam pendidikan adalah kesempatan kerja. Secara demikian maka pendidikan merupakan investasi sumberdaya manusia. Melalui cara-cara meningkatkan pengetahuan, keterampilan, kecakapan, sikap, dan produktivitas pendidikan memberikan sumbangan terhadap pembangunan sosial ekonomi nasional. Menurut teori ilmu ekonomi, pendidikan dapat dipandang sebagai sebuah proses, dengan dasar teori fungsi produksi, dan aplikasinya menggunakan model input, proses, output dan outcome, di samping itu dipandang sebagai komoditas, dengan dasar teori barang, dan aplikasinya pada supply and demand.