MENGUNGKAP RIWAYAT DAN PERJUANGAN DAKWAH SYEKH ABDUL WAHAB BUGIS - Zulfa Jamalie dkk (Khazanah: Jurnal Studi Islam dan Humaniora, 2019)
Sejarah permulaan masuk dan perkembangan dakwah Islam di bumi Kalimantan tidak bisa dilepaskan dari jasa, peranan, dan perjuangan para ulama serta tokoh-tokoh Islam yang hidup pada masanya. Salah satu dari tokoh tersebut adalah Syekh Abdul Wahab Bugis. Tokoh ini memang bukan orang asli banua, namun ilmu, amal, perjuangan hidup dan matinya, telah dibaktikan untuk kejayaan Islam di banua. Waiau sangat disayangkan bahwa data dan informasi tertulis ataupun catatan-catatan tertentu yang mengungkap biografi dan perjuangan hidupnya sangat sedikit, sehingga ketokohannya tidak begitu dikenal oleh masyarakat Banjar, dibandingkan dengan. tokoh ulama yang lainnya. Siapakah Syekh Abdul Wahab Bugis dan bagaimana peranan dakwahnya di tanah Banjar?