INDUKSI SEBAGAI METODE ILMIAH (Kajian tentang Filsafat Ilmu Francis Bacon) - Irfan Noor (Khazanah: Jurnal Studi Islam dan Humaniora, 2010)
Tulisan ini membahas pemikiran filosofis Francis Bacon tentang induksi sebagai metode ilmiah yang sahih bagi ilmu pengetahuan modern. Melalui metode induksi ini, Bacon telah mendorong berkembangnya suatu metode observasi, eksperimentasi, dan komparasi yang lazim dipakai dalam penelitian ilmiah. Salah satu sumbangan Bacon yang begitu penting dalam sejarah filsafat ilmu adalah berpindah titik berat pemikiran ilmiah modern dari pemikiran finalitas yang berpusat pada final cause kepada pemikiran yang berpusat pada efficient cause, dimana alam lebih dipandang menurut proses-proses internal yang saling berinteraksi satu sama lain bukannya menurut suatu tujuan akhir yang dicapai dalam evolusi alam semesta. Dengan demikian, Francis Bacon telah membuat suatu rumusan filsafat ilmu baru, yakni suatu prosedur ilmiah bagaimana ilmu pengetahuan modern dapat berkembang secara sistemik dan progresif