PENANAMAN CINTA LINGKUNGAN OLEH GURU PAI DI SMP DAN SMA MUHAMMADIYAH KOTA BANJARMASIN - M. Ramli AR (Khazanah: Jurnal Studi Islam dan Humaniora, 2009)
Lingkungan dapat dijadikan media untuk menumbuhkan dan menanamkan kecintaan para siswa terhadap lingkungan, yang berimplikasi terhadap lingkungan yang bersih dan sehat. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) Materi PAI apa saja untuk menanamkan cinta lingkungan kepada siswa? (2) Apa saja kendalanya, dan (3) Apa saja upaya guru PAI untuk menanamkan cinta lingkungan kepada peserta didik? Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan guru PAI yang mengajar di SMP dan SMA Muhammadiyah di wilayah Kota Banjarmasin. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa (1) materi mata PAI, meliputi: aspek keimaman, akhlak, fiqih, sejarah Islam, dan Qur'an Hadits, (2) kendala-kendalanya di antaranya pengetahuan, pemahaman dan kesadaran siswa yang kurang, kurangnya dana dan sarana yang belum memadai, waktu yang tersedia relatif sedikit, (3) upaya-upaya yang dilakukan oleh guru PAI di antaranya penyampaian materi PAI, menampilkan keteladanan, mengajak para siswa berkaryawisata, penanaman disiplin, kerja nyata guru dan siswa di lingkungan sekolah